вторник, 28 мая 2013 г.

Рыбы и креветки в растительном аквариуме.



Рыбы и креветки в растительном аквариуме.
Читая форумы, прихожу к определенным выводам о содержании рыб и беспозвоночных в растительных аквариумах. Не открою большинству ничего нового, но как говаривали метры старой русской аквариумной школы: «живородка» для растений лучше всего. Мелкие гуппи, пециллии, меченосцы, формозы, лимии и другие живородящие рыбы приносят большую пользу водоему, подъедая микроскопические водоросли и простейших, соскабливая их со стенок аквариума и растений. Обладая очень длинным кишечником по сравнению с цихлидами, «живородки» дают очень легко усваиваемые растениями экскременты. Несомненно, режим кормления важен: чередование сухих, сублимированных и живых кормов (мотыль и трубочник) дает естественное заиливание грунта с полезным набором микрофлоры, которое используется с максимальной пользой растениями. Переваренные рыбами мотыль и трубочник являются естественными поставщиками хелатированного железа в грунт аквариума. Это небольшая часть железа, поступающего в аквариум извне, но всё же естественные хелаты железа и микроэлементов всегда лучше синтезированных. Напротив, заселение аквариумов цихлидами вредит микрофлоре аквариума, у них относительно короткий кишечник, и в основном желудок переваривает пищу, поэтому экскременты имеют слизистую структуру, которая очень неблагоприятно действует на водные растения, кроме этого, желание многих цихлид попробовать на вкус «травку» отбивает у многих любителей желание поселять их. Часто приходится читать на форумах аквариумистов, что цихловые портят траву, но к сожалению, люди очень привязываются к своим питомцам-цихлидам и не могут сделать разумный выбор между цихлидником и травником.По-моему мнению, растения и цихлиды - несовместимы.
Мелкие карповые и харациновые рыбы неплохи в «травнике», но могут портить мягкую растительность, не все правда, но могут. После кончины Игоря Михайловича Комкова я забрал  конго (их было 15 шт), которые жили в его 200 литровом криптокориннике, через две недели, несмотря на хорошую кормежку живыми и сухими кормами они умудрились объесть половину лимнобиума и пистии, и обглодать верхушку у анубиаса Бартера. Криптокорины они не трогали, это понятно, что это очень горькие на вкус растения. Пришлось от конго избавиться, но на практике все харациновые и многие карповые откусывают мягкие ткани молодых растений, восполняя необходимую потребность в витаминах, так у меня было с моенхаузиями и суматранусами. 
Японские прудовые креветки за работой.

Считаю, что содержание анциструсов в аквариуме с растениями следует избегать, в молодом возрасте (до 2-3 см) они прекрасно очищают стенки аквариума от обрастаний и бактериальной пленки, потом , по мере взросления, они начинают объедать молодые побеги крупных растений и ломать черешки листьев. Если хочется для оживления ландшафта приобрести каких-нибудь донных рыб, то отоцинклы будут в самый раз. Мелкие, интересные рыбы и никогда не переходящие на сухие и живые корма. Польза SAE (сиамских водорослеедов) весьма сомнительна, водоросли они во взрослом состоянии не поедают, отнимая корм у рыб.  
Креветок, особенно креветок Амано (японские креветки), я считаю самыми хорошими садовниками в растительных аквариумах. Я не замечал сколько-нибудь существенных повреждений водной растительности, наоборот, они подъедают всех умерших рыб, улиток, жесткие неразложившиеся части черешков и водоросли. А если вы решили заняться мхами, то помощь креветок будет просто бесценна.

Роль улиток в аквариуме, особенно в растительных банках, я оцениваю как очень положительную, особенно в начальном этапе становления аквариума. Красные катушки, физы и столь популярные в настоящее время неретины не только оживляют пейзаж, но и поъедают остатки корма и экскременты рыб и креветок, перерабатывая продукты разложения. 
Нормы населенности в аквариуме следует придерживаться по немецким меркам: рекомендуется 7-10 литров на 1 среднюю рыбу, многие голландские методики тоже исходят из близких величин 1 г рыбы на 3 л воды. Почему так много, спросите вы?
Да потому что растения не будут успевать перерабатывать не утилизированные бактериями, водорослями и грибами продукты жизнедеятельности рыб, что способствует существенной нагрузке на биосистему аквариума, в этом случае не помогают никакие внешние фильтры и биофильтры, промывать их надо будет очень часто, поверьте.
На этом же фоне возникает проблема водорослей, особенно остро стоит неконтролируемое размножение вьетнамки или нитчатых зеленых водорослей. Поэтому умеренное население аквариума живородками и креветками это наиболее рациональный путь развития травника.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий