воскресенье, 23 августа 2015 г.

Московская птичка 22 августа 2015 года.

Вот и наступает осень, даже дикорастущие растения почти все отцвели, посерели, отошли огурцы, поспели первые яблоки и сливы. Солнышко уже не печет как летом, купальный сезон закончен. Наступает первое сентября, мамы и папы собирают деток в школу и институты, обновляют запущенные летом аквариумы, покупают рыб и растения, утраченные летом. Завсегдатай птички Николай Николаевич Максин говорил так: "Сезон на Птичке начинается, когда первые листики на березе начинают желтеть".. 


Наверное это правда, люди приедут после отпусков, и начнут заниматься своим хобби вплотную, да и рыб и растения покупать лучше всего в сентябре, - не холодно и не жарко, да и народу немного и выбор хорош.

На птичке было довольно много народа, не ожидал такого скопления, пробка стояла еще до въезда на птичку, а ведь было всего 8-30. А в Ашане, куда я с утра пораньше отвожу жену, напротив, никого не было. 

У точке у Михаила Филиппова было оживленно, даже очень, было много новинок, но об этом по порядку.  
Большой выбор растений на точке Михаила Филиппова

Лобелии, рдесты, стаурогины

Редкая длинностебелька

Кабомба прекраснейшая

Рдесты и пеплис , кардамин
 Михаил любезно показал, как он оформил аквариумы у себя в "офисе", мне было интересно какие лампы стоят у него, люминесцентные оказалось, причем такие же, как в павильоне у Андрея Трифонова в "Старом аквариумисте" - 965, 940
 Вот еще одна баночка в его офисе, она больше, здесь же напротив освещение светодиодное:
наряду со обычными светодиодами у него установлены и специальные цветные растительные диоды, из-за этого цвет выглядит розово-фиолетовым.
 А вот этот прекрасный живой филин охранял вход в павильон 91.
 немного походив, на его точке увидел много новинок:
Питательная подложка по Ермолаеву

Новые удобрения 1

Новые удобрения2
Напротив Мишиной точки нашел хорошие коряги, отрезанные точно по углу

 
Практически все торговцы растениями были на местах, на точке у Ирины, как всегда был прекрасный выбор эхинодорусов и криптокорин, все старые виды, известные еще с 80-х годов.

на точке у Славы Елсукова (линия 7, место 10-11) был просто колоссальный выбор новинок, были эриуколоны, бутылочные папоротники, много редкой длинностебельки и плавающих растений.

На точке у Маргариты и Сергея Ключаревых эхинодорусы всех цветов и вариаций представлены как всегда, никаких дефектов на них нет.  Всегда эту точку ставлю на первое место по качеству представляемых растений.

Искал грунт, он опять подорожал, нашел в Тетра Центре (хорошая все же точка) хороший грунт Mayer  фракцией 2-4 мм, самое то, но светловат он, а может я слишком привередлив?
К сожалению грунт Европет Бернина был только 1 пакет, а мне надо было 6, ну может привезут попозже, обещали в Тетре.

Потом пошел на точки, расположенные в павильоне.
зашел на точку Нины, но ее не было:
Практически все растения из ее разводни
В старом аквариумисте Романа не было, вместо него была девушка-продавец, мне показалось она смышленой и знающей товар, это очень порадовало.
Аквариум около входа в "Старый аквариумист"

Редкие эхинодорусы, криптокорины и почвопокровка

Эхинодорусы в ассортименте, ничего не поменялось

Появились новые мхи

На точке у Маргариты Замалетдиновой был недавно привоз, но растений пока немного, сезон еще не начался.
Сагиттарии, криптокорины и длинностебелька

Ситняг (Элеохарис) и бликса

Лимнофила, хорошее водное растение

Роголистник, куда же без него?
На точке у Анатолия Воронина как всегда хороший выбор эхинодорусов, криптокорин:
Эхинодорус Гремящий и другие

Барклайя, криптокорины
 Нашел интересную точку, торгующую только товаром SunSun (светильники, фильтры, аквариумы), она расположена в самом правом углу около выхода, место 1Д
Если нужен будет телефон, пишите, охотно его дам:







Прошел немного дальше, подошел к точке Виталия, он охотно предложил сфотографировать светильники и грунт:
Грунт Дупла, очень хороший немецкий продукт

Это аквариумный светильник, очень тонкий





  Вот собственно и все, опять времени не хватило, чтобы посмотреть рыб для своего нового аквариума, но буду искать их позже.

среда, 19 августа 2015 г.

Кризис? Начинаем экономить не в ущерб качеству.




Кризис? Начинаем экономить не в ущерб качеству.
Санкции и не до конца завершившийся кризис конца 2000-х коснулись и аквариумистики. Но может это и к лучшему, опытные аквариумисты вспоминают дедовские наработки 60-80-х и придумывают что-то свое, новое. Многие западные компании, производящие аквариумное оборудование повысили цены, вслед за ними сделали тоже самое и китайские и Тайваньские фирмы. Но нам не привыкать бороться с трудностями, попробую в этой статье рассказать о некоторых наработках, связанных с аквариумными аксессуарами и приёмами.

Первое наблюдение.
Когда у Record 80 Juwel отклеился фильтр и отказала помпа, я решил поменять их, но когда узнал цену эти девайсов, призадумался не на шутку, зачем покупать втридорога у фирмы-мейджора, нельзя ли найти аналоги подешевле?
Стал ходить по птичке и узнавать, что лучше приобрести взамен. Оказалось, что китайские фирмы производят большое количество помп для нужд аквариумистов, причём качество выросло многократно, что не может не радовать. Правда следует признать, что ротор сделан не очень качественно, это обычная штамповка, лопасти не имеют специальной формы, уменьшающий шум. Поэтому с небольшим шумом придется смириться.
Но оказалось при эксплуатации, что эти помпы достаточно живучи, если конечно следить за ними. У меня эти простенькие помпочки работают уже более 5 лет, а если учесть, что покупал я их за 150-170 руб, то это просто подарок.
Марки которые использую это Jebo, Xilong.

Горшки для посадки растений.
Иногда для аквариумистов важно вырастить водное растение в специальных условиях, но чтобы сохранить эстетику, его надо высадить в общий аквариум, не портя внешнего вида. Если взять классический горшок от комнатных растений или кактусов, то тогда будет виден цвет горшка, что не очень хорошо, закрыть его другими растениями не всегда возможно. Поэтому берём  пластиковый стаканчик, причём небольшой, и высаживаем, например, эхинодорус в питательную смесь, я стараюсь придерживаться следующей схемы посадки: на дно стаканчика кладу шарик нежирной глины, пол-таблетки удобрения, содержащего железо или немного золы с углем из костра. 

На эту смесь насыпаю немного гальки диаметром 2-5 мм, хорошо показал себя кварц из-за своего большого удельного веса, расправляю корни эхинодоруса или  криптокорины и досыпаю субстрат до верха.
Размер  и диаметр стаканчика имеет значение, желательно брать низкие и широкие.

Если руки чешутся или неохота покупать одноразовые стаканчики то можно вырезать горшочки из бутылок из-под кока-колы или спрайта. Но делать отверстия горячим гвоздём необязательно, если же вы сделали их, то придётся смириться с тем, что рано или поздно корни эхинодоруса пройдут сквозь отверстия и закрепляться в грунте. А выдирать их будет очень тяжело.

Покупать пинцеты у мейджоров за 800-1500- 3000 рублей совсем необязательно.
Хорошие инструменты для водного садовника можно приобрести на Савёловском рынке или на птичке, цена длинного пинцета (для посадки растений) будет около 300-350 рублей, цена короткого - 250 рублей.

Клипсы для ламп можно приобрести на строительных рынках, их посадочный размер должен быть 16-20 мм.
Шпильки для посадки растений – пожалуйста , менее 100 руб за большую пачку.


По рыбному населению. На форумах всегда есть любители, разводящие рыб. По знакомьтесь с ними, поддерживайте с ними отношения, берите у них рыб, если не хотите брать рыб бесплатно, обменяйтесь чем-нибудь интересным. Могу сказать, что каждая рыба, креветками, улитка или растение, обрадует вас каким-нибудь новым  открытием. Так что смотрите, любуйтесь и разводите и одаривайте друзей-аквариумистов новыми растениями, рыбами и членистоногими. Всегда такие подарки запоминаются и в ответ человек всегда захочет вас отблагодарить.

Теперь о кормах. Сколько пустопорожнего шума и визга было на форумах по поводу подорожания корма весной этого года и исчезновением его из продажи, диву даюсь, в наше время таких проблем не было, прекрасно обходились гораздо более простыми и полезными продуктами для рыб: подкармливали творогом, скобленым нежирным мясом, сердцем, изредка давая белый хлеб, манную крупу, летом - мелких насекомых, зимой - мороженную рыбу и кальмаров. Да и корма требуется не так много, как, например теплокровных животным.
Причём, рыбу, да и креветок тоже, всегда лучше не покормить, чем перекормить.

Удобрения для растений можно изготавливать самостоятельно. http://watercrypto.blogspot.ru/2013/04/blog-post_26.html
Рецепт достаточно прост:
Покупаем в Ашане или другом ритейлере 2 литра воды для аккумуляторов, как правило она либо дистилирована, либо дважды осмотирована, стоимость будет порядка 20-30 руб или используйте свою, осмосную или прошедшую через катионообменик.
Далее разводим аскорбиновую кислоту, она восстанавливает железо в растворах, не позволяя ему переходить в трехвалентную форму.
Далее в этот раствор добавляем трилон-б ( натриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), которую я приобретаю на Савёловском рынке. Далее обязательно соблюдая очередность компонентов разводим сульфат железа, марганца, молибдена, соли кобальта, борную кислоту, медный купорос, в самом последнем этапе прибавляем сульфат магния.
Отдельным раствором добавляем калий.
Макроудобрения желательно делать раздельно, и при удобрении контролировать потребление нитратов и фосфатов.
Для вновь накладываемых аквариумов рекомендую подкладывает шарики нежирной глины под крупные кусты эхинодорусов, криптокорин, нимфей, предварительно высушенной на солнце и впоследствии смоченной макро и микроудобрениями с последующей досушкой.
Ещё раз повтрорюсь, глина не обладает питательными свойствами, она лишь хороший адсорбент макро и микроэлементов, позволяющая растениям потреблять их, поэтому небольшие шарики глины или смеси глины с сапропелем очень полезны, особенно когда грунт аквариума пуст.

Теперь о чудодейственных препаратах, изготовляемых аквариумными фирмами.
Всяческие биодобавки, предлагаемые для запуска аквариума за сумасшедшие цены, вполне можно заменить выжимкой из губки из старого аквариума. Таким образом вы внесете большое количество полезной микрофлоры, грибов, водорослей и бактерий, которые участвуют в круговороте веществ в аквариуме.
Если же поблизости нет такового, в заселении полезной микрофлорой помогут улитки, которые сразу вступят в процесс переработки органических соединений, кроме этого на раковинах также живёт много бактерий, которые быстро размножаясь, попав в благоприятные условия.

Покупка грунта и его обработка.
Неоднократно писал, что наши продавцы просто радуют нас ценами на речную гальку, предлагая её за 60-80 рублей за килограмм! Не за литр, а за килограмм.
Прекрасный грунт, полученный при сортировке
Например, цены на мытую гальку в Техстрое за 25 кг мешок составляют 190 руб, это 7,6 руб за килограмм, да, несомненно её придётся привезти и поработать двумя ситами (я использую дуршлаги с калиброванными просверленными отверстиями) чтобы получился превосходный грунт, но все равно стоимость такой гальки не будет превышать 20 руб за кг.
Так что есть куда стремиться в нашем увлечении для снижения затрат.

















Роголистник, известный и загадочный.



Неизвестный известный роголистник.

Если обратиться к современным аквариумным форумам, то нетрудно заметить некую закономерность при закладке новых аквариумов, многие, если не все аквариумисты используют роголистник в качестве растения первопроходца при запуске аквариума. Объясняется это просто, это самое распространенное водное растение у нас в России, да и не только в нашей стране, благодаря быстрому росту потребляют нитраты, нитриты в начальной стадии становления биоценоза,   оставаясь хорошим декоративным растением при соответствующем формировании его кроны.
Роголистник, фото Михаила Якунина
Роголистники это истинно водные, не имеющие  (как правило) корней  травы, с очень рассечёнными дугообразно расположенными, очень ломкими листьями, имеющими достаточно твёрдый верхний слой, чем и заслужили своё название, причём и на русском, и на латыни, и на английском языке смысл один и тот же. Они приспособились расти только под водой,  не выходя на сушу, мало того, они не могут расти в болотных условиях, размножаясь вегетативно только в водной среде, но также и семенами. Цветущие роголистники мне приходилось видеть несколько раз, не только в природе, но и цветущие в аквариуме дома. Небольшие красноватые вытянутые шарики в междоузлиях прикрыты молодыми листьями, это и есть цветки. Образующаяся пыльца переносится течением  и таким образом она достигает другие растения, и происходит опыление, и образование плодов. И женские и мужские органы размножения расположены на одном растении, но в разных мутовках.
Ceratophyllum demersum
 В природе роголистники распространены по всему миру, начиная от экваториальных зон и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Представлены роголистники всего двумя видами Ceratophyllum demersum и Ceratophyllum submersum, но очень вариативными видами, имеющих очень разную окраску, от светло-зеленой до темно-зеленой. Наши отечественные формы требуют периода спячки, многие растения погибают осенью, давая зимующие спящие почки, которые опускаются поздней осенью на грунт, таким способом уменьшая потери от вмерзания в лед. Весной эти почки быстро прорастают и дают начало новым зарослям этого прекрасного растения. Роголистники нашей средней полосы встречаются в реках, но и в проточных прудах и небольших озёрах он не редкость. Нет его пожалуй только в застойных болотах.
Тропические формы попадают к нам через фирмы поставщиков водной продукции, ввозиться он в специальных контейнерах, не позволяющих высыхать роголистникам при транспортировке, но наши импортеры недолюбливают это растение, оно и понятно, он есть практически у всех. Некоторое время назад была очень популярна одна из них: Ceratophyllum demersum "Cuba", красивый достаточно жестколистный роголистник с красным или красноватым стеблем, в настоящее время он встречается довольно редко. На смену ему в импортных поставках приходит новая форма Ceratophyllum demersum «Foxtail» - " Лисий хвост". В наших аквариумах встречается и обычная, зелёная разновидность, скорее всего это адаптированный отечественный роголистник.
Эти представители единственного в роду семейства прекрасно растут в наших обычных аквариумных условиях, довольствуясь весьма скромными параметрами воды и освещения, но все же свет роголистники любят, удлиняясь при хороших условиях до 50-60 см в неделю, наверное за это их и любят аквариумисты.
Все роголистники прекрасные потребители азота и кальция, это растение просто незаменимо при запуске аквариума и для любителей живородящих рыб, в нём они ищут корм, а их мальки прячутся от преследования взрослых рыб. Да и икромечущие карпозубые часто откладывают на его жёстких листьях икру. В своё время я добивался прекрасных результатов при разножении в его зарослях щучек Шапера.
Многие аквариумисты жалуются, что роголистник не декоративен, однако им можно возразить, а не по их ли лени? Создать прекрасные прозрачные заросли проще простого, отделите несколько веточек и воткните их в грунт, по мере удлинения стебля, отделяйте нижнюю часть и сажайте его снова. Можно поступить и по-другому,  несильно связав несколько стеблей и посадив его в грунт. По мере того, как аквариум будет созревать, можно постепенно заменять его другими, более ценными растениями, но все равно для аквариумистов не слишком избалованных это растение останется в их аквариумах надолго. Я периодически извожу его, но из небольших веточек, оставшихся от материнского куста появляется новые заросли растений. Так и остаётся он в моей коллекции, король сорняков всех времён и народов.
Недавно, на точке у Вячеслава Елсукова обнаружилась интересная форма роголистника, 

Новая форма роголистника
я назвал его дебильно-модифицированным, что не далеко от истины, этот куст даёт строго шарообразные стеблевые побеги, чем это объяснить?

Надеюсь, что это какая-то то форма роголистника Лисий хвост и он адаптируется в наших аквариумах и займёт достойное место среди любителей водной флоры.